Todos habremos oído estos días en las noticias la masiva
intoxicación en los carnavales de Cadiz producida por Salmonella debido a la ingesta de tortilla,
imaginemos que un día comemos algo confiantes en el producto que estamos
ingiriendo y de repente adquirimos una salmonelosis, esto genera cierta
desconfianza en los restaurantes ¿no creéis? ¿A quien no le ha entrado hambre
estando en las fiestas de algún lado y se ha encontrado un puestecillo con
comida? ¿Cuánto nos podemos fiar de esto? Reflexionen.
Vamos a dedicar este post, a esta intoxicación alimentaria
en Cádiz y a la causa de la intoxicación.
Hemos podido encontrar algunos de los siguientes titulares:
“Confirman la "elevada" presencia
de salmonelosis en la tortilla causante de las intoxicaciones” 20 minutos
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2673720/0/analiticas-confirman-elevada-presencia-salmonelosis-tortilla-causante-intoxicaciones/#xtor=AD-15&xts=467263
"Ya son 86 los intoxicados y una persona fallecida tras comer en un bar de Cádiz durante el Carnaval" http://www.elmundo.es/andalucia/2016/02/09/56b9cd1146163f2b288b4604.html
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2673720/0/analiticas-confirman-elevada-presencia-salmonelosis-tortilla-causante-intoxicaciones/#xtor=AD-15&xts=467263
"Ya son 86 los intoxicados y una persona fallecida tras comer en un bar de Cádiz durante el Carnaval" http://www.elmundo.es/andalucia/2016/02/09/56b9cd1146163f2b288b4604.html
“La
intoxicación alimentaria en un bar de Cádiz se debió a unos bocadillos de
tortilla” Diario de Navarra
http://www.navarra.com/articulo/nacional/intoxicacion-alimentaria-bar-cadiz-debio-bocadillos-tortilla/20160212133009025145.html
INTOXICACIÓN MASIVA EN EL CARNAVAL
"El número de afectados llega a 86 personas de tres provincias. Diario de Cádiz" http://www.diariodecadiz.es/article/cadiz/2215469/personas/intoxicadas/tres/provincias.html
"El número de afectados llega a 86 personas de tres provincias. Diario de Cádiz" http://www.diariodecadiz.es/article/cadiz/2215469/personas/intoxicadas/tres/provincias.html
Indagando por distintos periódicos, hemos podido concluir que esta masiva intoxicación alimentaria se produjo por una falta de higiene y limpieza en el local y un fallo en la manipulación de los alimentos que ha salido a un precio muy caro.
Aquí os dejamos la noticia que mejor resume lo ocurrido en
esta intoxicación:
Una tortilla “altamente contaminada”,
causa de las intoxicaciones en Cádiz
Salud señala como foco de la infección
la mala manipulación del producto y la deficiente higiene del bar
La tortilla fue elaborada
"varias horas antes", incluso, el día anterior a su venta. Permaneció
durante bastante tiempo a la temperatura ambiente de la cocina del bar,
superior a los 30 grados. Todos estos factores provocaron que se multiplicara
su poder infeccioso. El delegado de Igualdad, Salud y Políticas Sociales
de la Junta en Cádiz, Manuel Herrera, ha señalado este viernes que la causa de las intoxicaciones ocurridas en los carnavales de Cádiz se debió a que el producto estaba
"altamente contaminado" por su manipulación y una inadecuada higiene
del céntrico local. La intoxicación por salmonelosis ha afectado a 112 personas, 31 aún hospitalizadas.
Tras los resultados provisionales de los
análisis realizados por la Junta de Andalucía, Herrera ha señalado que la tortilla
(que se vendió en bocadillos) presentaba un
nivel de infección "altísimo", informa Efe. Tanto es así, que algunas
de las personas resultaron afectadas tomando apenas unos bocados del bocadillo
que compartían con sus amigos. El delegado territorial ha dejado claro que el
huevo no estaba contaminado, sino la tortilla. El responsable ha indicado que
existe una misma partida de huevo de 2.200 unidadesque han sido repartidos en 15 establecimientos
diferentes y no han dado problemas en otro bar.
En
cuanto a la higiene incorrecta, el jefe de Salud Pública, Andrés Rabadán, ha
señalado que pudo deberse a una "mala conservación" del alimento, a
no tener "buena higiene de las manos" o a no haber realizado una
buena elaboración del producto. Asimismo, ha señalado que dos camareros
del establecimiento (uno que desempeñaba su labor en la cocina y otro en la
barra) han dado positivo por salmonella, lo que puede deberse a que también
consumió el producto contaminado o a que sean el origen del foco por ser
portadores de la bacteria. En cuanto a los antecedentes del establecimiento,
que ha sido clausurado, Rabadán ha señalado que no contaba con ningún expediente
abierto por causas alimentarias.
Hasta el momento hay 112 afectados en cinco provincias diferentes que
comieron en dicho bar. Hay 75 afectados en Cádiz, 32 en Sevilla, cuatro en
Málaga, dos en Granada y uno en Jaén.
Lo que no ha confirmado Salud es si la intoxicación fue también la causa de
la muerte el pasado sábado de un joven de 26 años, natural de San Fernando
(Cádiz), que también tomó un bocadillo de tortilla de ese bar. Será el titular
del Juzgado de Instrucción 2 de Cádiz el que determine si se hacen públicos o
no los datos de la autopsia.
¿Qué nos cuenta la OMS sobre la Salmonella?
La salmonelosis, causada por la bacteria Salmonella. es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Hasta el presente se han identificado más de 2.500 cepas diferentes (llamadas “serotipos” o “variantes séricas”) de Salmonella spp. LaSalmonella es una bacteria omnipresente y resistente que puede sobrevivir varias semanas en un entorno seco, y varios meses en agua.
La salmonelosis, causada por la bacteria Salmonella. es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas. Se estima que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones. Hasta el presente se han identificado más de 2.500 cepas diferentes (llamadas “serotipos” o “variantes séricas”) de Salmonella spp. LaSalmonella es una bacteria omnipresente y resistente que puede sobrevivir varias semanas en un entorno seco, y varios meses en agua.
Si bien
todos los serotipos pueden causar la enfermedad en el ser humano, unos pocos
son específicos de algunos huéspedes y pueden alojarse sólo en una o en unas
pocas especies animales, Por lo general, esas cepas causan gastroenteritis, que
suele ser un trastorno sin complicaciones y no requiere tratamiento, aunque
puede ser grave en los niños, los ancianos y los pacientes inmunodeprimidos. A
ese grupo pertenecenSalmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium,
los dos serotipos más importantes de salmonelosis transmitida desde animales a
seres humanos en la mayor parte del mundo.
Microscopia electrónica de Salmonella typhimurim
Parece mentira que una “cosita” tan pequeña, pueda ocasionarnos tanto daño.
Os dejamos algunas
recomendaciones de la OMS para evitar este tipo de percances:
Métodos
de prevención
La
prevención exige medidas de control en todas las etapas de la cadena
alimentaria, desde la producción agrícola hasta la elaboración, fabricación y
preparación de alimentos, tanto en establecimientos comerciales como en los
hogares.
Las
medidas de prevención de la salmonelosis en el hogar son similares a las
adoptadas contra otras enfermedades bacterianas de transmisión alimentaria
(véanse más adelante las “Recomendaciones para los manipuladores de
alimentos”).
Además,
algunos animales pueden transmitir la bacteria directamente a las personas. Es
preciso supervisar atentamente el contacto entre lactantes/niños pequeños y
mascotas (gatos, perros, tortugas, etc.)
Los
sistemas nacionales/regionales de vigilancia son medios importantes para
detectar tempranamente la salmonelosis y otras infecciones intestinales y
darles respuesta con el fin de impedir su ulterior propagación.
Recomendaciones
para el público y los viajeros
·
Asegúrese de que los alimentos estén debidamente cocidos y aún
calientes al servirlos.
·
Evite la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda.
Beba sólo leche pasteurizada o hervida.
·
Evite consumir hielo a menos que esté hecho con agua potable.
·
Si el agua potable es de seguridad dudosa, hiérvala o, si no
fuera posible, purifíquela con un desinfectante fiable de liberación lenta
(habitualmente disponible en farmacias).
·
Lávese a fondo y frecuentemente las manos con jabón, en
particular después de haber tenido contacto con mascotas o animales de granja o
haber ido al baño.
·
Lave cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si
las consume crudas. De ser posible, las hortalizas y las frutas se deberían
pelar.
·
Cuando viaje, remítase al folleto de la OMS “Guía para los viajeros sobre la
inocuidad de los alimentos” .
Recomendaciones
para los manipuladores de alimentos
·
Tanto los manipuladores de alimentos profesionales como
familiares deberían observar cuidadosamente las normas de higiene en la preparación
de los alimentos.
·
Los manipuladores profesionales de alimentos deben notificar
inmediatamente a sus empleadores todo episodio de fiebre, diarrea, vómito o
lesiones cutáneas infectadas y visibles.
·
Las “Cinco claves para cultivar frutas y hortalizas más seguras”
publicadas por la OMS sirven de base a programas educativos orientados a
capacitar a los manipuladores de alimentos e informar a los consumidores. Las
Cinco claves son especialmente importantes para prevenir intoxicaciones
alimentarias. Esas claves son las siguientes:
1.
Mantener la higiene
2.
Separar los alimentos crudos de los cocidos
3.
Cocer totalmente los alimentos
4.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras
5.
Utilizar agua e ingredientes crudos seguros
Recomendaciones
para los productores de frutas y hortalizas
La
publicación de la OMS “Cinco claves para cultivar frutas y hortalizas más
seguras” es un manual informativo dirigido a trabajadores rurales, incluidos
pequeños productores que cultivan frutas y hortalizas para consumo propio y de
sus familias, y venta en el mercado local. El manual recomienda prácticas
esenciales para prevenir la contaminación microbiana de los productos frescos
durante la siembra, el crecimiento, la recolección y el almacenamiento.
Las
Cinco prácticas clave son:
·
Practicar una buena higiene personal
·
Proteger los campos de la contaminación fecal por animales
·
Utilizar residuos fecales tratados
·
Evaluar y gestionar los riesgos del agua de riego
·
Mantener limpios y secos los equipos de cosecha y las
instalaciones de almacenamiento
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