viernes, 8 de abril de 2016

¿La leche fermentada previene el cáncer?

¡HOLA!
En este apartado vamos a hablar sobre la leche fermentada y muchos de vosotros os preguntareis ¿Qué es la leche fermentada?

Pues es: la leche fermentada como su propio nombre dice es un producto que se obtiene mediante la fermentación de la leche. La fermentación consiste en agregar uno o varios microorganismos específicos que actúan sobre los componentes y entonces cambian la consistencia, acidez y el sabor.
El producto resultante tendrá unas características diferentes según el tipo de microorganismos que se hayan añadido, lo más utilizados son las bacterias ácido lácticas (BAL) y las levaduras.
Las bacterias más utilizadas son Lactobacillus, Lactococcus y Streptococcus. Y las levaduras más utilizadas son del género Kluyveromyces.

Consumir productos de leche fermentada previene el cáncer:
El consumo de bacterias probióticas que se encuentran en productos de leche fermentada, ayuda a prevenir diferentes tipos de cáncer, problemas de infección y hasta diarreas, comentó Refugio Torres Vitela, jefa de Laboratorio de microbiología sanitaria de investigación, del Departamento de Farmacología, del CUCEI.
La experta agrega que su consumo diario puede prevenir concretamente el cáncer de mama, de colon, de próstata; porque la bacteria actúa de manera directa y se puede almacenar días en nuestro organismo.
En agosto de 2008 inició una investigación con pacientes, conjuntando esfuerzos con CUCEI, CUCS y el instituto de Reumatología, de los hospitales Civiles de Guadalajara (Jalisco).
Un estudio que se hizo con 60 personas, en quienes por determinado tiempo y con cierto perfil (es decir, pudiera haber pacientes enfermos), se estudió su reacción al consumo de estos productos diarios, y se hizo el comparativo de cantidades de consumo y beneficios.
Torres Vitela quien para ese momento tenía 27 años como docente y también como investigadora reconoció que era necesario efectuar dicha investigación en Jalisco ‘’para que, de ser reiterados los beneficios, se pueda hacer una recomendación, a fin de que la gente cambie y mejore sus hábitos alimentarios’’.
Añadió que si los envases en los que vienen los productos de leche fermentada era por dos razones: porque es la dosis diaria adecuada y por el precio. ‘’Se comprobó que niños que tuvieron diarrea por varios días, obtuvieron más éxito en su tratamiento al ingerir de forma complementaria estos productos. Sin embargo su consumo no suple a los medicamentos’’.
Las bacterias probióticas, como otras, han sido descubiertas por científicos. Los estudios en torno a éstas siguen, con el objetivo de reiterar sus beneficios o comprobar nuevas propiedades.
Una investigadora argentina que participo en el Workshop Internacional de Inmunonutrición, el consumo diario de yogurt evita que se desarrolle el cáncer de colon, y el consumo de leche fermentada, en este caso, Kefir previene el de cáncer de mama. Gabriela Perdigón realizo diversos estudios de laboratorio con ratones obteniendo resultados muy satisfactorios.
Se introdujo en los roedores un tipo de cáncer intestinal o carcinoma, uno de los tumores más frecuentes y además con una alta tasa de mortalidad, se propaga rápidamente mediante metástasis. Los ratones fueron alimentados con el equivalente a un yogurt diario en humanos, y el resultado mostro una inhibición del tumor y un aumento de células productoras de IgA (inmunoglobulinas séricas).
Lo más curioso está en que cada vez que se deja de dar a los ratones el yogurt, el tumor no volvía a crecer. Con la leche fermentada no sucedía lo mismo, el tumor dejaba de crecer mientras se administraba a los ratones la dosis diaria, pero si esta se retiraba el tumor volvía a crecer.
Es importante que todos los pacientes que muestren un tumor de este tipo tengan también una dieta sana y equilibrada, y que se complemente con productos lácteos fermentados.
Este estudio confirmo lo importante que son los lácteos en nuestra alimentación diaria, debiendo estar presentes también para prevenir distintas dolencias. Pero aún queda mucho para investigar sobre más propiedades beneficiosas que podrían tener estos productos.
A continuación os dejamos una lista de distintos productos lácteos fermentados:
·         Queso: uno de los alimentos más codiciados del mundo.
·         Chongos zamoranos: una delicia mexicana.
·         Jocoque: alimento que destaca en la cocina árabe y en Oriente Medio.
·         Leche búlgara: más conocido como Kefir.
·         Yogurt: es característico por su gran disponibilidad.
·         Mantequilla acidificada: para obtenerla es necesario la fermentación de la nata.




Esperamos que os sea de ayuda J
¡HASTA PRONTO!

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