¡HOLA!
En
este apartado vamos a hablar sobre la leche fermentada y muchos de vosotros os
preguntareis ¿Qué es la leche fermentada?
Pues
es: la leche fermentada como su propio nombre dice es un producto que se
obtiene mediante la fermentación de la leche. La fermentación consiste en
agregar uno o varios microorganismos específicos que actúan sobre los
componentes y entonces cambian la consistencia, acidez y el sabor.
El
producto resultante tendrá unas características diferentes según el tipo de
microorganismos que se hayan añadido, lo más utilizados son las bacterias ácido
lácticas (BAL) y las levaduras.
Las
bacterias más utilizadas son Lactobacillus,
Lactococcus y Streptococcus. Y las levaduras más utilizadas son del género Kluyveromyces.
Consumir
productos de leche fermentada previene el cáncer:
El
consumo de bacterias probióticas que se encuentran en productos de leche
fermentada, ayuda a prevenir diferentes tipos de cáncer, problemas de infección
y hasta diarreas, comentó Refugio Torres Vitela, jefa de Laboratorio de
microbiología sanitaria de investigación, del Departamento de Farmacología, del
CUCEI.
La
experta agrega que su consumo diario puede prevenir concretamente el cáncer de
mama, de colon, de próstata; porque la bacteria actúa de manera directa y se
puede almacenar días en nuestro organismo.
En
agosto de 2008 inició una investigación con pacientes, conjuntando esfuerzos con
CUCEI, CUCS y el instituto de Reumatología, de los hospitales Civiles de
Guadalajara (Jalisco).
Un
estudio que se hizo con 60 personas, en quienes por determinado tiempo y con
cierto perfil (es decir, pudiera haber pacientes enfermos), se estudió su reacción
al consumo de estos productos diarios, y se hizo el comparativo de cantidades
de consumo y beneficios.
Torres
Vitela quien para ese momento tenía 27 años como docente y también como
investigadora reconoció que era necesario efectuar dicha investigación en
Jalisco ‘’para que, de ser reiterados los beneficios, se pueda hacer una
recomendación, a fin de que la gente cambie y mejore sus hábitos
alimentarios’’.
Añadió
que si los envases en los que vienen los productos de leche fermentada era por
dos razones: porque es la dosis diaria adecuada y por el precio. ‘’Se comprobó
que niños que tuvieron diarrea por varios días, obtuvieron más éxito en su
tratamiento al ingerir de forma complementaria estos productos. Sin embargo su
consumo no suple a los medicamentos’’.
Las
bacterias probióticas, como otras, han sido descubiertas por científicos. Los
estudios en torno a éstas siguen, con el objetivo de reiterar sus beneficios o
comprobar nuevas propiedades.
Una
investigadora argentina que participo en el Workshop Internacional de
Inmunonutrición, el consumo diario de yogurt evita que se desarrolle el cáncer
de colon, y el consumo de leche fermentada, en este caso, Kefir previene el de
cáncer de mama. Gabriela Perdigón realizo diversos estudios de laboratorio con
ratones obteniendo resultados muy satisfactorios.
Se
introdujo en los roedores un tipo de cáncer intestinal o carcinoma, uno de los
tumores más frecuentes y además con una alta tasa de mortalidad, se propaga
rápidamente mediante metástasis. Los ratones fueron alimentados con el
equivalente a un yogurt diario en humanos, y el resultado mostro una inhibición
del tumor y un aumento de células productoras de IgA (inmunoglobulinas
séricas).
Lo
más curioso está en que cada vez que se deja de dar a los ratones el yogurt, el
tumor no volvía a crecer. Con la leche fermentada no sucedía lo mismo, el tumor
dejaba de crecer mientras se administraba a los ratones la dosis diaria, pero
si esta se retiraba el tumor volvía a crecer.
Es
importante que todos los pacientes que muestren un tumor de este tipo tengan
también una dieta sana y equilibrada, y que se complemente con productos
lácteos fermentados.
Este
estudio confirmo lo importante que son los lácteos en nuestra alimentación
diaria, debiendo estar presentes también para prevenir distintas dolencias.
Pero aún queda mucho para investigar sobre más propiedades beneficiosas que
podrían tener estos productos.
A
continuación os dejamos una lista de distintos productos lácteos fermentados:
·
Queso: uno de los
alimentos más codiciados del mundo.
·
Chongos zamoranos:
una delicia mexicana.
·
Jocoque: alimento que
destaca en la cocina árabe y en Oriente Medio.
·
Leche búlgara: más
conocido como Kefir.
·
Yogurt: es
característico por su gran disponibilidad.
·
Mantequilla
acidificada: para obtenerla es necesario la fermentación de la nata.
Esperamos
que os sea de ayuda J
¡HASTA
PRONTO!
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